Boletín fruta fresca. Abril de 2017

Martes 25, abril 2017 Escrito por: Marcelo Muñoz

El volumen El primer trimestre de 2017 se ha exportado cerca de un millón de toneladas de frutas, el 88% corresponde a fruta fresca y el resto a procesada, 13,3% más que el primer trimestre de 2016 y 5% más que el volumen exportado en el mismo período de 2015. La fruta fresca aumentó 14,6% en volumen.

El valor exportado este primer trimestre alcanzó USD 1.686.587 incorporando los IVV acumulados a marzo. El año 2015, bajo estas mismas condiciones, se habían exportado USD 1.540.237, es decir 4,5% menos en valor.

El adelanto en las cosechas parece ser el principal factor que provocó el aumento en el volumen en los mercados, afectando los precios de estos.

De las 117 mil toneladas de aumento en volumen, Uvas frescas aporta con 103 mil toneladas, seguido de peras con 19 mil toneladas, y manzanas con 11 mil toneladas.

Desde el punto de vista anual, las cerezas registran disminución de los volúmenes exportados este primer trimestre, de 23 mil toneladas. Sin embargo, el análisis por temporada, informa un aumento en el volumen exportado de 9%. La disminución registrada en el primer trimestre de 2017 sucede por un adelanto de la exportación hacia diciembre de 2016.

El primer trimestre de 2017 se importaron 88.451 toneladas de frutas frescas y procesadas, 13% más que las dos temporadas anteriores. De este volumen, 56,9% corresponde a plátanos o bananas frescas, 9,3% a piñas , y 5,3% a limas y limones frescos (lo que representa 4.680 toneladas es decir 143% superior al volumen importado en 2016, donde ingresaron 1.925 toneladas, y 93% más que el volumen ingresado en 2015, con 2.430 toneladas importadas en el mismo período).

IVV: Informe de Variación de Valor, Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad "a firme" (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados lo que normalmente provoca cambios en los valores exportados.

Para revisar el boletín pinche AQUÍ