Boletín frutícola. Octubre de 2016

Martes 08, noviembre 2016 Escrito por: Marcelo Muñoz
Boletín frutícola

Uva de mesa: Se exportaron en total 687.532 toneladas de uvas frescas en esta temporada, cifra inferior a las 760.723 toneladas exportadas la temporada anterior. Hasta la fecha el valor exportado es de USD 1.281 millones FOB, sin embargo, hay que recordar que estos valores se ajustan de acuerdo a los IVV por lo que el valor definitivo estará disponible a fin de año.

El principal destino sigue siendo Estados Unidos con un 46% de los envíos y la principal variedad exportada fue Red Globe con 32,8% de los envíos cuyo principal destino fue China. Le sigue la variedad Crimson Seedles con 21,9% y Thompson Seedless (Sultanina) con 19,6% del volumen exportado, ambas con principal destino Estados Unidos.

Arándanos azules frescos: Aumenta el volumen exportado entre la temporada 2014/15 y la actual temporada en 2% y su valor 6%. El principal destino fue Estados Unidos con un 66% del volumen con un precio promedio de la temporada de USD 8,5 FOB por kilo, (USD 7,92 para la temporada anterior), USD 11,55 por kilo para los arándanos azules orgánicos y USD 5,45 para los para los demás arándanos azules (datos sin IVV).

Cerezas frescas: Se exportaron 83.459 toneladas esta temporada, 19% menos que la temporada anterior, sin embargo, su valor aumentó 4% llegando a los USD 630 millones. El principal destino de las cerezas frescas sigue siendo China que concentra aún más los envíos llegando a 84% del volumen exportado contra 79% de la temporada anterior. El precio promedio aumentó de USD 6,42 a USD 7,71 por kilo FOB en ese país (datos sin IVV).

Frambuesas: El volumen exportado de frambuesas bajó 4% esta temporada respecto de la anterior, su valor solo disminuyó 1%. El 98% de las exportaciones correspondieron a frambuesas congeladas cuyo principal destino fue Estados Unidos con 35% del volumen exportado.

Duraznos y nectarines: Aumentó el volumen exportado esta temporada un 31% y su valor lo hizo en 18%. Del total exportado en esta temporada 42% del volumen se exportó en su estado natural o en fresco, de los cuales 56.989 toneladas correspondieron a nectarines, y 28.965 toneladas a duraznos frescos, ambas cifras levemente superiores a lo exportado la temporada anterior.

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