Costo de producción del choclo (Biobío)

Se entrega a continuación, según tipo de tecnología, una estimación del costo por hectárea del proceso productivo del choclo:
Fecha de publicación: diciembre 2017

Choclo – 2015-16
Costos por hectárea ($/ha)
Item Tecnología: media
Variedad: María Paz
Riego: surco
Labores 841.000
Insumos 653.742
Otros costos 1 142.001
Total 1.636.743
1 Costo financiero de los costos directos, mas imprevistos.

 

Documentos descargables

Fichas de costos: Identificación de los costos asociados y valoración de sus requerimientos según rendimiento esperado, para la Región del Bío Bío.
Se incluye una planilla Excel que permite modificar los valores predefinidos, obteniendo así, costos más ajustados a la realidad del agricultor.

Ficha PDF Excel
2015-16 Choclo
2012-13 Choclo

 

! Importante

  • Fuente: elaboración propia sobre la base de estructuras de costos construidas por Odepa en base a visita a productores.
  • Los costos estimados están orientados a un sistema promedio de acuerdo a la tecnología de producción.
  • En la actualización se utiliza información provista por instituciones públicas y empresas privadas, tanto de nivel central como regional. Los precios corresponden al promedio de la región durante el período de cosecha de la temporada respectiva.
  • El programa fitosanitario y nombre de productos es solo referencial y no constituye recomendación alguna por parte de Odepa. Para cada caso particular, consultar con un profesional calificado de acuerdo a las condiciones específicas de cada predio.
  • El nombre de la variedad es referencial. Esta puede ser variedad, cultivar, híbrido o ecotipo.