Costo de producción de la papa Región de O’Higgins

Se entrega a continuación, según tipo de tecnología, una estimación del costo por hectárea del proceso productivo
de la papa:
Fecha de publicación: abril 2014

papa – Costos por hectárea
Ítem Variedad: Desireé y Pukará
Región de O’Higgins (riego por surco)
Labores 1.639.000
Insumos 1.703.750
Otros costos 1 292.491
Total 3.635.241
1 Costo financiero de los insumos e imprevistos.

 

! Importante

  • Fuente: Elaboración propia sobre la base de estructuras de costos construidas por Odepa en base a visitas a productores.
  • Los costos estimados están orientados a un sistema tecnológico promedio de producción.
  • En la actualización se utiliza información provista por instituciones públicas y empresas privadas,
    tanto de nivel central como regional. Los precios corresponden al promedio de la región durante el período de cosecha de la temporada 2013-2014.
  • El programa fitosanitario y nombre de productos es solo referencial y no constituye recomendación alguna por parte de Odepa.
    Para cada caso particular, consultar con un profesional calificado de acuerdo a las condiciones específicas de cada predio.

 

Documentos descargables

1. Fichas de costos: Identificación de los costos asociados y valoración de sus requerimientos según rendimiento esperado,
para la Región de O’Higgins.

Ficha de la papa. Región de O’Higgins 2014.pdf

 

2. Programa de simulación de costos: Planilla Excel que permite modificar los valores predefinidos, obteniendo así, costos más ajustados a la realidad del agricultor. Además, se pueden simular resultados para distintos
escenarios de precios de venta y de productividad. Es importante mencionar que en esta planilla se identifica una entrada para que
el usuario incorpore, cuando lo desee, el valor de arriendo de la tierra, el costo de administración de la explotación y, por último,
el pago de impuestos y contribuciones (por defecto aparece un valor cero)
.

Ficha de simulación de la papa. Región de O’Higgins 2014.xls