Costo de producción de la papa

Se entrega a continuación, según tipo de tecnología, una estimación del costo por hectárea del proceso productivo de la papa:
Fecha de publicación: Octubre 2013

Papa – Costos por hectárea
Item Variedad: Desireé Región del Bíobío
Riego por surco
Labores  949.000
Insumos 2.071.408
Otros costos 1 286.939
Total 3.307.347
1 Costo financiero de los insumos e imprevistos. No incluye arriendo ni costos de administración.

 

 !  Importante

  • Fuente: Elaboración propia sobre la base de estructuras de costos construidas por Odepa en base a visitas a productores.
  • Los costos estimados están orientados a un sistema tecnológico promedio de producción.
  • En la actualización se utiliza información provista por instituciones públicas y empresas privadas, tanto de nivel central como regional. Los precios corresponden al promedio de la región durante el período de cosecha de la temporada 2013, precio al productor.
  • El programa fitosanitario y nombre de productos es solo referencial y no constituye recomendación alguna por parte de Odepa. Para cada caso particular, consultar con un profesional calificado de acuerdo a las condiciones específicas de cada predio.

 

Documentos descargables

1. Fichas de costos: Identificación de los costos asociados y valoración de sus requerimientos según rendimiento esperado, para la región del Bíobío.
Ficha de la papa Región del Bíobío 2013.pdf

 

2. Programa de simulación de costos: Planilla Excel que permite modificar los valores predefinidos, obteniendo así, costos más ajustados a la realidad del agricultor. Además, se pueden simular resultados para distintos escenarios de precios de venta y de productividad. Es importante mencionar que en esta planilla se identifica una entrada para que el usuario incorpore, cuando lo desee, el valor de arriendo de la tierra, el costo de administración de la explotación y, por último, el pago de impuestos y contribuciones (por defecto aparece un valor cero).
Ficha de simulación de la papa Región del Bíobío 2013.xls