Costo de producción de lechuga Región de O`higgins

Se entrega a continuación, según tipo de tecnología, una estimación del costo por hectárea del proceso productivo del lechuga:
Fecha de publicación: Septiembre 2012

Lechuga – Costos por hectárea
ÍtemRegión O’Higgins (riego por surco)
Labores  1.151.000
Insumos 389.664
Otros costos1 123.253
Total 1.663.917
1 Costo financiero de los insumos. No incluye arriendo del predio ni su administración.

 

 !  Importante

  • Fuente: Elaboración propia sobre la base de estructuras de costos construidas por Odepa mediante la visita a productores.
  • Los costos estimados están orientados a un sistema tecnológico promedio de producción.
  • En la actualización se utiliza información provista por instituciones públicas y empresas privadas, tanto de nivel central como regional. Los precios corresponden al promedio de la región durante el período de cosecha de la temporada 2011.
  • El programa fitosanitario y nombre de productos es solo referencial y no constituye recomendación alguna por parte de Odepa. Para cada caso particular, consultar con un profesional calificado de acuerdo a las condiciones específicas de cada predio.

 

Documentos descargables

1. Fichas de costos: Identificación de los costos asociados y valoración de sus requerimientos según rendimiento esperado, para la región de O’Higgins.
Ficha de lechuga región de O’Higgins 2012.pdf

2. Programa de simulación de costos: Planilla Excel que permite modificar los valores predefinidos, obteniendo así, costos más ajustados a la realidad del agricultor. Además, se pueden simular resultados para distintos escenarios de precios de venta y de productividad. Es importante mencionar que en esta planilla se identifica una entrada para que el usuario incorpore, cuando lo desee, el valor de arriendo de la tierra, el costo de administración de la explotación y, por último, el pago de impuestos y contribuciones (por defecto aparece un valor cero).
Ficha de lechuga región de O’Higgins.xls