Costo de producción del garbanzo Región de O’Higgins

Se entrega a continuación, según tipo de tecnología, una estimación del costo por hectárea del proceso productivo del Garbanzo:
Fecha de publicación: Diciembre 2012

Garbanzo – Costos por hectárea
ItemRegión de O’Higgins Secano
Labores  458.800
Insumos 187.720
Otros costos 1 58.187
Total 704.707
1 Costo financiero de los insumos.

 

 !  Importante

  • Fuente: Elaboración propia sobre la base de estructuras de costos construidas por Odepa en base a visitas a productores.
  • Los costos estimados están orientados a un sistema tecnológico promedio de producción.
  • En la actualización se utiliza información provista por instituciones públicas y empresas privadas, tanto de nivel central como regional. Los precios corresponden al promedio de la región durante el período de cosecha de la temporada 2012.
  • El programa fitosanitario y nombre de productos es solo referencial y no constituye recomendación alguna por parte de Odepa. Para cada caso particular, consultar con un profesional calificado de acuerdo a las condiciones específicas de cada predio.

 

Documentos descargables

1. Fichas de costos: Identificación de los costos asociados y valoración de sus requerimientos según rendimiento esperado, para la regi&ocute;n de O’Higgins.
Ficha de Garbanzo Región de O’Higgins 2012.pdf

 

2. Programa de simulación de costos: Planilla Excel que permite modificar los valores predefinidos, obteniendo así, costos más ajustados a la realidad del agricultor. Además, se pueden simular resultados para distintos escenarios de precios de venta y de productividad. Es importante mencionar que en esta planilla se identifica una entrada para que el usuario incorpore, cuando lo desee, el valor de arriendo de la tierra, el costo de administración de la explotación y, por último, el pago de impuestos y contribuciones (por defecto aparece un valor cero).
Ficha de simulación del Garbanzo Región de O’Higgins 2012.xls