Costo de producción del tomate Región de O’Higgins

Se entrega a continuación, según tipo de tecnología, una estimación del costo por hectárea del proceso productivo del tomate:
Fecha de publicación: noviembre 2017

Tomate – 2015-16
Costos por hectárea ($/ha)
Item Al aire libre, botado
Tecnología: media
Variedad: Colono
Riego: surco
Al aire libre, tutorado
Tecnología: media
Variedad: Colono
Riego: goteo
Invernadero (otoño)
Tecnología: alta
Variedad: Luciana (injertada)
Riego: goteo
Labores 4.120.600 6.143.000 7.040.000
Insumos 3.489.657 8.138.965 7.202.013
Otros costos 1 722.974 1.356.787 1.352.991
Total 8.333.231 15.638.751 15.595.004
1 Costo financiero de los costos directos, mas imprevistos.

 

Documentos descargables

Ficha de costo para la construcción e instalación de una hectárea de invernadero de tomate:  xls [17KB]

Fichas de costos: Identificación de los costos asociados y valoración de sus requerimientos según rendimiento esperado, para la Región de O’Higgins.
Se incluye una planilla Excel que permite modificar los valores predefinidos, obteniendo así, costos más ajustados a la realidad del agricultor.

Ficha PDF Excel
2015-16 Tomate al aire libre, botado
2015-16 Tomate al aire libre, tutorado
2015-16 Tomate invernadero (otoño)
2014-15 Tomate al aire libre, botado
2014-15 Tomate industrial, mecanizado
2014-15 Tomate industrial, no mecanizado
2014-15 Tomate al aire libre, tutorado
2014-15 Tomate en invernadero, tutorado
2011-12 Tomate industrial, mecanizado
2011-12 Tomate industrial, no mecanizado
2011-12 Tomate al aire libre, botado
2011-12 Tomate al aire libre, tutorado
2011-12 Tomate en invernadero, tutorado

 

! Importante

  • Fuente: elaboración propia sobre la base de estructuras de costos construidas por Odepa en base a visita a productores.
  • Los costos estimados están orientados a un sistema promedio de acuerdo a la tecnología de producción.
  • En la actualización se utiliza información provista por instituciones públicas y empresas privadas, tanto de nivel central como regional. Los precios corresponden al promedio de la región durante el período de cosecha de la temporada respectiva.
  • El programa fitosanitario y nombre de productos es solo referencial y no constituye recomendación alguna por parte de Odepa. Para cada caso particular, consultar con un profesional calificado de acuerdo a las condiciones específicas de cada predio.
  • El nombre de la variedad es referencial. Esta puede ser variedad, cultivar, híbrido o ecotipo.