Estudio: Efecto heladas de septiembre en frutales y hortalizas entre la Región de Coquimbo y la del Maule

Viernes 27, diciembre 2013 Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias

El presente documento detalla información actualizada sobre el daño que afectó a
frutales y cultivos entre la región de Coquimbo y la región del Maule producto de las
heladas ocurridas en septiembre de 2013.

El daño por heladas ocurre cuando se forma hielo dentro del tejido de las plantas,
dañando sus células. Puede ocurrir en las plantas anuales (cultivos para ensilado o
forrajes de gramíneas y leguminosas; cereales; cultivos para aceite o de raíces;
hortícolas; y cultivos ornamentales), multi-anuales y perennes (árboles frutales
caducifolios y de hoja perenne). Los daños por heladas pueden tener un efecto drástico
en la planta completa o bien afectar únicamente a una pequeña parte del tejido de la
planta, lo cual reduce el rendimiento o deprecia la calidad del producto.

Los efectos de las heladas ocurridas en septiembre recién pasado han sido
devastadores para la agricultura en general. Desde pequeños agricultores hasta grandes
empresas agrícolas han sufrido el daño producido por estas con el consiguiente perjuicio
de ver afectadas sus producciones anuales, la contratación de mano de obra y su
estabilidad financiera.

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