- ODEPA - http://www.odepa.cl -

Estudio Preparación de expedientes técnicos para la presentación y solicitud de autorización de alimentos nuevos tradicionales de terceros países para exportar a la Unión Europea.

Creado por Oficina de Estudios y Políticas Agrarias El 28/12/2017 @ 17:31 En | Comentarios deshabilitados

El presente informe corresponde al documento final del estudio “Preparación de expedientes técnicos para la presentación y solicitud de autorización de alimentos nuevos o tradicionales de terceros países para exportar a la Unión Europea”.

Este estudio responde a la solicitud de ODEPA por avanzar en la autorización de nuevos productos para exportar a la Unión Europea, debido que, a partir de enero de 2018, la Unión Europea implementará un procedimiento más simplificado para autorizar el ingreso de productos identificados como “Novel Foods”, de acuerdo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento y del Consejo Europeo, de 25 de noviembre de 2015.

La definición de Novel Foods o Alimentos Nuevos corresponde a aquellos alimentos y/o ingredientes alimenticios que no han sido consumidos de forma significativa en la Unión Europea, con anterioridad a mayo de 1997.

Éstos incluyen, por ejemplo, alimentos procedentes de nuevas fuentes, alimentos obtenidos mediante la aplicación de nuevas tecnologías o mediante el uso de nuevas sustancias.

El nuevo reglamento también incluye la categoría de “alimentos tradicionales procedentes de terceros países”, correspondiente a productos que tengan un historial de uso alimentario seguro en el país de origen.

Esta nueva reglamentación entrega una oportunidad para Chile, ya que existen alimentos con potencial de exportación que cumplen con la condición de ser Alimentos Nuevos, y por tanto, deben ser estudiados.

Chile cuenta con varios productos alimenticios que podrían clasificarse como Novel Foods o Alimentos Tradicionales, y algunos de ellos con un interesante potencial de exportación. Por lo cual, la primera parte de este estudio correspondió al levantamiento de información e identificación de cuáles alimentos cumplían con las mejores condiciones para que se les construyera
el expediente, con el fin de ser presentado a la Unión Europea.

Descargue el Estudio Preparación de expedientes técnicos para la presentación y solicitud de autorización de alimentos nuevos tradicionales de terceros países para exportar a la Unión Europea en formato pdf (1,6  mb.) [1]


Artículo impreso desde ODEPA: http://www.odepa.cl

URL de artículo: http://www.odepa.cl/estudio/preparacion-de-expedientes-tecnicos-para-la-presentacion-y-solicitud-de-autorizacion-de-alimentos-nuevos-tradicionales-de-terceros-paises-para-exportar-la-union-europea/

URLs en este post:

[1] Descargue el Estudio Preparación de expedientes técnicos para la presentación y solicitud de autorización de alimentos nuevos tradicionales de terceros países para exportar a la Unión Europea en formato pdf (1,6  mb.): http://www.odepa.cl/wp-content/uploads/2017/12/Informe-Estudio-Novel-Foods-y-anexos-1.pdf

Copyright © 2016 ODEPA. All rights reserved.