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Con el propósito de presentar los principales avances del trabajo público-privado que impulsa la Comisión Nacional de Vino, así como proyecciones del sector, se desarrolló una sesión de la comisión en INIA Raihuén en la Región del Maule, una de las zonas productivas más tradicionales del vino chileno.
Liderada por el subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, y coordinada por la directora de Odepa, Claudia Carbonell, en esta reunión se revisó el trabajo realizado en las subcomisiones, el avance en los compromisos adquiridos y se discutió sobre los nuevos desafíos del sector. En esta instancia público privada participaron por parte del sector privado: representantes de asociaciones de productores de diversas escalas de producción, de viñas, de enólogos del país y por parte del sector público: representantes de Corfo, SAG, Indap, INIA, FIA, Odepa y de la subsecretaria de Agricultura.
“El Ministerio de Agricultura ha impulsado diversas acciones, con una mirada estratégica tendiente, principalmente, a mejorar las condiciones de comercialización de las uvas y el vino, a revalorizar las producciones de los pequeños viticultores, a fomentar la innovación, así como a aumentar la transparencia del mercado”, señaló el subsecretario.
“Dentro de estas iniciativas se puede destacar el avance en el control de Lobesia botrana, el efecto del reglamento de comercialización, los centros de acopio en el Biobío para venta de uva, la nueva planta de vinificación asociativa de la Cooperativa Cerro Negro de Quillón y el hito histórico de la participación de vinos campesinos en el concurso CATAD´OR 2017, donde se consiguieron medallas de oro y plata (Indap), entre muchas otras iniciativas y proyectos de innovación de este sector”, indicó Claudio Ternicier.
Durante el encuentro se discutieron diversos temas de importancia para el sector, como por ejemplo la fiscalización de las prácticas realizadas durante la vendimia (el uso del agua, la vinificación de uva de mesa), las multas por los incumplimientos a la normativa, las medidas de control para Lobesia botrana, necesidad de contar con instrumentos de apoyo para la promoción y exportación de vinos, entre otros. Todos estos temas son y serán abordados por las distintas subcomisiones.
“Aun cuando se ha avanzado, hay importantes desafíos para que este multifacético sector alcance todo su potencial. Estamos seguros que, con el esfuerzo conjunto del sector público y privado, podremos seguir progresando y ser más competitivos para consolidar, ampliar y sofisticar nuestra presencia en los mercados externos, sin descuidar a nuestros pequeños productores y a nuestros consumidores locales”, señaló la directora de Odepa, Claudia Carbonell.